Юридические услуги - Самара
x
В
  • Волгоград
  • Воронеж
Е
  • Екатеринбург
О
  • Оренбург
Н
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
О
  • Омск
С
  • Cамара
Т
  • Тольятти
У
  • Уфа
Ч
  • Челябинск
8 (846) 231-33-40

Новости компании Публикации в СМИ

12 декабря
Налог для самозанятых: как он будет работать и сколько надо платить
Закажи бесплатную консультацию специалиста!
Белякова Алена
Юрист-консультант
Закажи бесплатную консультацию специалиста!
Колесников Дмитрий
Руководитель отдела консультирования

Согласен с политикой конфиденциальности

12 декабря

Налог для самозанятых: как он будет работать и сколько надо платить

С 01.01.2019 на территории РФ вводится новый налоговый режим — налог на профессиональный доход. С его помощью люди смогут быстро и просто легализовать свои доходы от малого бизнеса или подработок. А для тех, кто уже платит налоги с дохода от самозанятости, новый режим будет выгодной альтернативой.

Информационный источник: законопроекты №551845-7, №551846-7, №551847-7.

Что представляет собой налог для самозанятых?

  1. Данный налог относится только к лицам, работающим на себя, без официального трудоустройства. Он не распространяется на людей, нанятых работодателем, и лиц, не имеющих другого вида дохода, за который в бюджет не перечисляются налоги.
  2. Самозанятые не должны нанимать работников и быть занятыми определёнными видами деятельности, прописанными в законе.
  3. Не обязательна выплата страховых взносов. Однако в таком случае, начисляется только социальная часть пенсии и на 5 лет позже установленного срока.
  4. Процентные ставки, утверждённые в законопроекте: 4% — если деньги при самозанятости поступают от физических лиц, 6% — если от юридических или ИП.
  5. Максимальный доход не должен превышать 2 400 000 рублей в год.
  6. По данному закону могут выплачивать налоги как ИП, так и физические лица.
  7. ИП могут в любой момент перейти на новую систему начисления налогов, а также имеют право свободно перейти на прежнюю схему.
  8. Происходит автоматическое начисление налогов, нет необходимости в заполнении налоговых деклараций.
  9. Данный вид налога является одним из самых низких в РФ. Выгоднее только не выплачивать налоги вообще.

Что это за налог?

В официальной версии "налог на профессиональный доход", а в общеупотребительной форме "налог для самозанятых" не повторяет существующих налоговых режимов или схем начисления налогов, существовавших ранее.

Он вводится на территории РФ с начала 2019 года и выплаты должны производиться на доходы, полученные в уже новом году. В 2018 применение подобных процентных ставок для самозанятых лиц недопустимо.

Кого считать самозанятыми?

Данный налог могут выплачивать следующие категории лиц:

  1. Физические лица, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя и продающие товары или услуги собственного производства. Перепродажа изделий не включается в этот пункт.
  2. ИП в сфере бизнеса, ранее выплачивающие налоги по другой схеме начисления. Статус ИП сохранится, но уже в новом режиме, не УСН и не ЕНВД.

Дополнительные, но не менее важные условия перехода на новый налог:

  1. Самозанятые лица не должны предоставлять работу по трудовому договору наёмникам.
  2. Лица, переходящие на новый налоговый режим, должны написать заявление об этом в инспекцию региона, в котором осуществляется их деятельность.

Низкие процентные ставки помогут сэкономить на выплате налогов при чётком соблюдении вышеперечисленных условий самозанятыми лицами.

Процентные ставки налога для самозанятых

Существует два варианта оплаты налога на профессиональный доход:

  • При приёме денег за товары или услуги от физических лиц — 4%.
  • При приёме денег за товары и услуги от юридических лиц (ИП или фирм) — 6%.

Один человек может пользоваться сразу двумя вариантами, имея широкую клиентскую базу, однако налог с каждого денежного поступления будет выплачиваться по одной из двух процентных ставок.

Какие доходы подлежат налогу на самозанятых?

Вводимый налог выплачивается со всех доходов, получаемых самозанятым лицом от клиентов. Им облагается только выручка за профессиональную деятельность.

Например, если Вы гуляете с собакой соседей по утрам, продаёте картины или делаете маникюр на дому налог начисляться будет.

Если же на Вашу карту друг перевёл деньги или начислилась зарплата от деятельности по трудовому договору налогом эти средства не облагаются.

Необходимость онлайн-кассы для самозанятых

Онлайн-касса при данном налоговом режиме не нужна! Нет необходимость покупать, брать в аренду и регистрировать такую кассу, однако придётся за услуги или товары выдавать чеки: электронно или используя принтер.

Необходимость выплаты страховых взносов

Минимальный уровень страховых взносов для ИП в 2019 году — 36 238 рублей. Важно понимать, что при переходе на новую систему уплаты налогов нет необходимости выплаты страховых взносов, их официально разрешается не платить с даты перехода на новый налог для самозанятых.

Необходимость перехода на новый налоговый режим

Вы имеете право перейти на новый налоговый режим, если хотите. Точно также Вы имеете право оставаться на прежнем, если считаете его более подходящим для себя.

Куда поступают деньги по налогу для самозанятых?

Средства от этого налога будут поступать исключительно в бюджеты регионов, в которых ведёт свою деятельность налогоплательщик. Около 40% из них будут направлены в фонд обязательного медицинского страхования, чтобы самозанятый мог лечиться в бесплатных поликлиниках и больницах.

Кому будет полезен переход на новый налоговый режим?

Если человек работает на себя, получая до 200 000 рублей в месяц, данный законопроект будет лучшим вариантом. При ежегодном обороте средств более 2 400 000 рублей, а также при предоставлении самозанятым лицом рабочих мест, этот налог применяться не может.

Следует отметить, что в январе 2019 года столь низкий налог для самозанятых вводится как эксперимент. Он нужен для того, чтобы платить налоги было удобно, выгодно и просто. А как будет на практике — пока остаётся загадкой.

Данный эксперимент будет запущен для 3х регионов - Москва, Московская обл., Калужская обл. и Татарстан. Так что если вы находитесь в Самаре, то Вам больше подойдет регистрация ООО на УСН.


Директор ООО «Нива» Н.С Васюкова.

ООО «Нива», в лице директора Васюковой Нины Сергеевны, выражает благодарность коллективу ООО «Адвоком», за многолетнее сотрудничество и оказания услуг отличного качества. Начиналось все с регистрации ООО в Самаре

Очень довольны компетентными и профессиональным персоналом Вашей фирмы, в частности хочется отметить Колесникова Дмитрия, Михайлову Ольгу.

Желаем Вам успехов, процветания и надеемся на дальнейшее взаимовыгодное развитие наших отношений.


Полезные статьи!
Заявка на предоставление юридического адреса

Вы выбрали адрес .


Согласен с политикой конфиденциальности

Получить подробности о фирме

Вы выбрали фирму .


Согласен с политикой конфиденциальности

Заявка на бесплатную консультацию

Вы выбрали услугу , консультант .


Согласен с политикой конфиденциальности

Заявка на звонок

Мы перезвоним вам в ближайшее время.


Согласен с политикой конфиденциальности

10 советов от компании «Адвоком»

Подпишитесь на нашу рассылку и мы вышлем вам советы!


Согласен с политикой конфиденциальности

Заявка успешно отправлена!

Спасибо за заказ.
Наш офис начинает работу в 9:00.
До 11:00 мы свяжемся с вами.

Акция