Юридические услуги в Самаре
8 (846) 231-33-40

Новости компании Публикации в СМИ

24 декабря
Какие изменения законодательства вступят 1 января 2016 года?
3 декабря
С днём юриста!
30 апреля
Компания
Закажи бесплатную консультацию специалиста!
Белякова Алена
Юрист-консультант

ICQ 615 199 057

Закажи бесплатную консультацию специалиста!
Владислава Косарева
Юрист-консультант

ICQ 692 224 037

Закажи бесплатную консультацию специалиста!
Колесников Дмитрий
Руководитель отдела консультирования

ICQ 637 146 730

Согласен с политикой конфиденциальности

24 декабря

Какие изменения законодательства вступят 1 января 2016 года?

Спешим рассказать Вам о самых важных изменениях законодательства, которые могут повлиять на Ваш бизнес. Эти поправки вступят в силу уже 1 января 2016 года. 
Мы бережно собрали для вас этот список, и надеемся, что он поможет не только сохранить, но и приумножить ваш бизнес в наступающем году. И так, приступим: 
 
Вступают в силу поправки в Федеральный закон от 30 марта 2015 г. N 67-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". 
 
А также вносятся изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года N 4462-1
ФЗ от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"
ФЗ от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
 
1. Изменится законодательство о нотариате
Расширен список документов, требующих обязательного нотариального заверения.
 Среди них:
  • Принятие решения общего собрания участников ООО об увеличении уставного капитала и состав участников Общества, присутствовавших при принятии указанного решения
  • обязательному заверению подлежит требование участника Общества, голосовавшего против принятия решения о совершении крупной сделки, либо не принимавшего участия в голосовании, о выкупе Обществом у этого участника доли;
  • обязательному заверению подлежит заявление участника Общества о выходе из Общества. Заявителем при переходе доли или при оформлении залога на нее будет являться нотариус, который удостоверил сделку. Участие в данной процедуре руководителя Общества более не потребуется. Выход из Общества должен быть подан в налоговый орган в течение 3-х дней с момента принятия такого решения
  • предложения участников (оферта) о продаже/дарении доли и принятие её (акцепт)
  • сроки использования преимущественного права при покупке доли — уставом теперь можно предусмотреть более продолжительный срок, чем указанный в законе.
2. Усложнится процедура смены места нахождения юридического лица
С 1 января 2016 года усложняется процедура смены места нахождения юридического лица в части ее сроков и порядка. Это коснётся не смены адреса в пределах одного субъекта, а именно переезда в другой субъект (регион). 
 
Процесс будет проходить в два этапа: 
 
Первый этап: В ЕГРЮЛ нужно будет вносить сведения о том, что юридическим лицом принято решение об изменении места нахождения. Комплект документов подается в течение трех рабочих дней после даты принятия решения.
 
К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие наличие права использовать объект недвижимости.
 
Второй этап: Комплект документов для регистрации смены места нахождения нельзя будет представить в регистрирующий орган до истечения двадцати дней с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений по первому этапу.
 
При этом государственная регистрация осуществляется по новому месту нахождения юридического лица, т.е. в другом субъекте/регионе/городе, куда осуществляется переезд.
 
Официально будет разрешено регистрировать фирмы на домашний адрес генерального директора или участника общества, обладающего не менее чем пятьюдесятью процентами голосов.
 
3. Налоговая проверит достоверность сведений в ЕГРЮЛ
С 1 января 2016 года проверка достоверности сведений будет обязанностью налогового органа.
В случае возникновения сомнений в достоверности сведений или если от заинтересованных лиц поступили возражения, налоговая может провести проверку. При этом регистрация может быть приостановлена на срок не более одного месяца. 
 
Помимо получения «сигнала» от физических лиц, основаниями для проверки предлагается считать ряд других ситуаций:
- адреса «массовой регистрации», несуществующие/непригодные или адреса, по которым имеется заявление собственника  о том, что он не разрешает использовать помещение при регистрации юридических лиц
- если в качестве участника ООО или единоличного исполнительного органа компании в регистрационных документах указано лицо, ранее уже неудачно «засветившееся» (о нем уже вносилась в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений или оно привлекалось к ответственности за административные правонарушения, связанные с регистрационными действиями)
- отдельная группа оснований для проведения проверок связана с реорганизациями. 
 
ФНС указывает на необходимость проверки сведений, если подано заявление на реорганизацию (любой формы) и при этом:
1. со дня государственной регистрации при создании такого юридического лица истекло менее одного года;
2. в реорганизации участвуют более двух юридических лиц;
3. в отношении юридического лица, которое в результате реорганизации прекратит свою деятельность, не окончена выездная налоговая проверка, не оформлены ее результаты, и не вступил в силу итоговый документ по результатам такой проверки в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
 
Таким образом, ФНС активно борется с адресами массовой регистрации и «групповыми» слияниями-присоединениями.
 
4. Введена запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений
С начала нового 2016 года предусматривается новый вид записи в ЕГРЮЛ — запись о недостоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. Её внесение будет возможно как на основании заявления физического лица, так и по инициативе налогового органа. 
 
Запись будет вноситься о каждой компании, в отношении которой в ЕГРЮЛ содержатся недостоверные данные о юридическом адресе юридического лица, учредителях или участниках, держателе реестра акционеров, размерах и номинальной стоимости долей, а также об исполнительном органе, включая паспортные данные физического лица.
 
Если все таки в ЕГРЮЛ появилась метка о недостоверных данных на компанию, то на протяжении трёх лет с момента внесения такой записи в ЕГРЮЛ участники и руководители этих организаций не смогут занимать руководящие должности в других организациях.
 
Также, при регистрации ООО через подставных лиц будет предусмотрена обязательная уголовная ответственность (ст.173.1. УК РФ). Она наступает с момента внесения данных в ЕГРЮЛ. Для возбуждения уголовного дела может быть достаточно лишь показаний номинального директора юридического лица о том, что он не имел целью осуществление руководства компанией, или внесения налоговой инспекцией в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице.
 
5. Будет сложнее ликвидировать ООО
  • заявителем при инициировании процедуры ликвидации теперь может выступать лицо, имеющее право действовать от лица компании без доверенности, то есть руководитель Общества, а не участники (учредители), как ранее
  • при назначении ликвидатора фирмы заявителем также выступает руководитель, а не учредители
  • разрешается публиковать в СМИ сообщение о ликвидации только после подачи уведомления в регистрирующий орган
  • уведомить о промежуточном балансе теперь можно не ранее, чем:

- предъявления требований кредиторами (два месяца)

- вступит в силу решение суда (принудительная ликвидация)
- после выездной налоговой проверки вступит в силу акт, принятый по её результатам
- Изменился комплект документов при подаче сообщения в «Вестник»
 
     Юридическое лицо можно будет закрыть (ликвидировать) только:
  1. принудительно (по решению суда)
  2. путём банкротства;
  3. добровольно (по решению учредителей).
    После января 2016 года невозможно будет «слить» компанию путём продажи (смены состава), поскольку все данные действия будут проходить только через нотариуса, где он же и будет заявителем в регистрирующий орган, в случае действий с долями Общества.
      
 
6. Уменьшатся сроки регистрации
   С 01 января 2016 ожидается уменьшение сроков регистрации нового юридического лица до 3-х рабочих дней. 
 
 
7. Возрастёт число отказов в регистрации 
С 1 января 2016 года представление сведений об учредителе или директоре, чьи компании были исключены из ЕГРЮЛ как недействующие, послужат основанием для отказа в государственной регистрации.
 
8. Вводится Типовой Устав
С 1 января 2016 года планируется использование Типовых Уставов для ООО.
Соответственно при регистрации фирмы можно будет не утверждать свой Устав и не представлять его в регистрирующий орган. Достаточно будет отметить в заявлении на регистрацию, что компания применяет Типовой Устав, в решении об учреждении ООО и заявлении о регистрации, которые подаются в ИФНС.
 
 
Директор ООО «Нива» Н.С Васюкова.

ООО «Нива», в лице директора Васюковой Нины Сергеевны, выражает благодарность коллективу ООО «Адвоком», за многолетнее сотрудничество и оказания услуг отличного качества.

Очень довольны компетентными и профессиональным персоналом Вашей фирмы, в частности хочется отметить Колесникова Дмитрия, Михайлову Ольгу.

Желаем Вам успехов, процветания и надеемся на дальнейшее взаимовыгодное развитие наших отношений. 


Оставьте свой отзыв

Другие отзывы

Полезные статьи!
Заявка на предоставление юридического адреса

Вы выбрали адрес .


Согласен с политикой конфиденциальности

Получить подробности о фирме

Вы выбрали фирму .


Согласен с политикой конфиденциальности

Заявка на бесплатную консультацию

Вы выбрали услугу , консультант .


Согласен с политикой конфиденциальности

Заявка на звонок

Мы перезвоним вам в ближайшее время.


Согласен с политикой конфиденциальности

10 советов от компании «Адвоком»

Подпишитесь на нашу рассылку и мы вышлем вам советы!


Согласен с политикой конфиденциальности

Заявка успешно отправлена!

Спасибо за заказ.
Наши специалисты свяжутся с вами
в понедельник до 11:00.