Юридические услуги в Самаре
8 (846) 231-33-40

Публикации в СМИ Новости компании

2013
13 марта Комсомольская правда
Как не остаться в долгу перед уволенным сотрудником?
12 февраля Комсомольская правда
Как сэкономить на страховых взносах?
30 января Комсомольская правда
Где и как в Самаре приватизировать квартиру?
Закажи бесплатную консультацию специалиста!
Белякова Алена
Юрист-консультант

ICQ 615 199 057

Закажи бесплатную консультацию специалиста!
Владислава Косарева
Юрист-консультант

ICQ 692 224 037

Закажи бесплатную консультацию специалиста!
Колесников Дмитрий
Руководитель отдела консультирования

ICQ 637 146 730

Согласен с политикой конфиденциальности

13 марта Комсомольская правда

Как не остаться в долгу перед уволенным сотрудником?

Недавно из моей фирмы ушел служащий, но трудовую ему выдали только через неделю, потому что я был в командировке. И моих подписей, как начальника кадров, не хватало. В итоге этот сотрудник подал на нас в суд. В чем наша ошибка? И что делать, чтобы не попадать больше в такие ситуации?
Алексей Леонов

В соответствии с Трудовым кодексом, задержку трудовой книжки можно посчитать лишением права трудиться, — отвечает коммерческий директор центра развития «Адвоком» Олег Попов. — А, значит, работодатель обязан возместить сотруднику неполученный заработок.

Согласно закону, в день прекращения трудового договора, работодатель обязан рассчитать сотрудника и выдать ему трудовую книжку. И, если понадобится, по письменному заявлению предоставить заверенные копии документов, связанных с работой. Если же в день прекращения трудового договора выдать книжку невозможно, начальник обязан направить своему бывшему подчиненному уведомление, что ему нужно явиться за ней, либо дать согласие на ее отправку по почте. С того дня как вы отправите это уведомление, вы освобождаетесь от ответственности за задержку.

Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений, при увольнении работника за прогул или осуждения работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, — комментирует Олег Попов. — А также при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности.

Вообще же, по письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения.

Согласно «Правилам ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей», если документ сотруднику работодатель не выдал по своей вине, если в трудовой книжке неправильная или не соответствующая федеральному закону формулировка причины увольнения, вы обязаны будете возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника издается приказ работодателя и вносится запись в трудовую книжку.

Источник: http://www.kp.ru/daily/26043.5/2957327/.

Директор ООО «Нива» Н.С Васюкова.

ООО «Нива», в лице директора Васюковой Нины Сергеевны, выражает благодарность коллективу ООО «Адвоком», за многолетнее сотрудничество и оказания услуг отличного качества.

Очень довольны компетентными и профессиональным персоналом Вашей фирмы, в частности хочется отметить Колесникова Дмитрия, Михайлову Ольгу.

Желаем Вам успехов, процветания и надеемся на дальнейшее взаимовыгодное развитие наших отношений. 


Оставьте свой отзыв

Другие отзывы

Полезные статьи!
Заявка на предоставление юридического адреса

Вы выбрали адрес .


Согласен с политикой конфиденциальности

Получить подробности о фирме

Вы выбрали фирму .


Согласен с политикой конфиденциальности

Заявка на бесплатную консультацию

Вы выбрали услугу , консультант .


Согласен с политикой конфиденциальности

Заявка на звонок

Мы перезвоним вам в ближайшее время.


Согласен с политикой конфиденциальности

10 советов от компании «Адвоком»

Подпишитесь на нашу рассылку и мы вышлем вам советы!


Согласен с политикой конфиденциальности

Заявка успешно отправлена!

Спасибо за заказ.
Наши специалисты свяжутся с вами
в понедельник до 11:00.