Юридические услуги в Самаре
8 (846) 270-23-34

Публикации в СМИ Новости компании

2012
13 декабря Самарское обозрение
«Балашейские пески» посыпались
Закажи бесплатную консультацию специалиста!
Белякова Алена
Юрист-консультант

ICQ 615 199 057

Закажи бесплатную консультацию специалиста!
Владислава Косарева
Юрист-консультант

ICQ 692 224 037

Закажи бесплатную консультацию специалиста!
Колесников Дмитрий
Руководитель отдела консультирования
8 (846) 270 23 34

ICQ 637 146 730

Согласен с политикой конфиденциальности

13 декабря Самарское обозрение

«Балашейские пески» посыпались

Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования добивается признания недействительным договора аренды ЗАО «Балашейские пески» на 133 га земель.

В министерстве утверждают, что ФАУГИ не имело права распоряжаться участками, относящимися к лесному фонду.

В 2003 году территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Самарской области (ФАУГИ) и ЗАО «Балашейские пески» («БП») заключили договор аренды на земельный участок площадью 133,08 га. Договор действителен до 26 октября 2013 года. Ранее этот же участок принадлежал на правах собственника Балашейскому горнообогатительному комбинату, чьим правопреемником и является ЗАО. Территория входит в границы Балашейского лесничества. Тем не менее, при заключении договора аренды площадь была обозначена как «земли поселений». В 2008 году департамент лесного хозяйства Самарской области наложил на предприятие административный штраф в размере 30 тыс. рублей в связи с незаконной рубкой 71 куб. м леса на площади 1,4 га лесничества. При этом законодательство не запрещает вырубку для юридических лиц при условии заключения договора аренды лесных участков.

В ноябре 2011 года ЗАО «БП» в судебном порядке потребовало от ФБУ «Кадастровая палата» перевести земли из категории поселений в лесные, но добиться этого не удалось.

По информации «СО», сегодня расхождения по поводу статуса участков угрожают ЗАО потерей прав на землю. В сентябре министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования инициировало в областном арбитраже процесс к «Балашейским пескам» и ФАУГИ. Минприроды настаивает на признании отсутствующим зарегистрированного права на земли.

4 декабря на заседании представители министерства заявили, что агентство не имело полномочий распоряжаться землей, относящейся к лесному фонду. В свою очередь в «Балашейских песках» указывают, что договор аренды был заключен более 9 лет назад и срок исковой давности истек. Кроме этого, стороны представили документы, подтверждающие права собственности и аренды.

По мнению директора ЗАО «Балашейские пески» Юрия Жухарева, ситуация возникла из-за того, что в ФАУГИ неверно определило статус земель при заключении договора аренды. «От этой неразберихи компания несет материальные потери. Мы вынуждены выплачивать аренду одному ведомству, а выплаты за вырубку производить другому. Если бы это недоразумение, допущенное ФАУГИ, было пересмотрено и земли перешли в категорию лесных, проблем не было бы никаких», — утверждает руководитель предприятия. Также Жухарев не исключает необходимости перезаключения договора с новым арендодателем, и уверен, что права на площадку будут сохранены.

По мнению коммерческого директора центра развития бизнеса «Адвоком» Олега Попова, в этой ситуации возможны несколько вариантов развития событий. «Если суд признает, что спорный участок земли находится в собственности у министерства лесного хозяйства, то ведомство имеет право признать сделку по аренде данного участка земли ничтожной. В этом случае ЗАО «Балашейские пески» может лишиться права пользования им», — комментирует эксперт.

В министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования на запрос «СО» к моменту сдачи номера не ответили.

ЗАО «Балашейские пески»
Принадлежит немецкому концерну Quarzwerke
В 2011 году выручка составила 364,2 млн рублей, чистая прибыль — 42,878 млн рублей.

Источник: http://www.63media.ru/press/10.12.2012/180536/.

Специальное предложение от Адвоком!

Подготовка документов для Вашего ООО БЕСПЛАТНО!

все акции

Директор ООО «Нива» Н.С Васюкова.

ООО «Нива», в лице директора Васюковой Нины Сергеевны, выражает благодарность коллективу ООО «Адвоком», за многолетнее сотрудничество и оказания услуг отличного качества.

Очень довольны компетентными и профессиональным персоналом Вашей фирмы, в частности хочется отметить Колесникова Дмитрия, Михайлову Ольгу.

Желаем Вам успехов, процветания и надеемся на дальнейшее взаимовыгодное развитие наших отношений. 


Оставьте свой отзыв

Другие отзывы

Полезные статьи
Заявка на предоставление юридического адреса

Вы выбрали адрес .


Согласен с политикой конфиденциальности

Получить подробности о фирме

Вы выбрали фирму .


Согласен с политикой конфиденциальности

Заявка на бесплатную консультацию

Вы выбрали услугу , консультант .


Согласен с политикой конфиденциальности

Заявка на звонок

Мы перезвоним вам в ближайшее время.


Согласен с политикой конфиденциальности

10 советов от компании «Адвоком»

Подпишитесь на нашу рассылку и мы вышлем вам советы!


Согласен с политикой конфиденциальности

Заявка успешно отправлена!

Спасибо за заказ.
Наш офис начинает работу в 9:00.
До 11:00 мы свяжемся с вами.

Акция