Юридические услуги в Самаре
8 (846) 231-33-40

Строительная лицензия и появление СРО в строительстве

« к списку статей

Вступление в СРО

До 1 января 2009 года для работы в сфере строительства требовалось получение государственных строительных лицензий, которые выдавала организация РОССТРОЙ. Деятельность без строительной лицензии подпадала под статью 171 УК РФ как незаконная предпринимательская деятельность.

Начиная с 2009 года строительство в России перешло на принципиально новый этап: вместо государственного регулирования был внедрен институт саморегулируемых организаций (СРО). В соответствии с Градостроительным кодексом РФ, а также законом от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" право выполнять строительные работы имеют только компании, получившие допуск СРО на соответствующие виды деятельности. Рассмотрим подробнее каким был «лицензионный» этап развития рынка строительных услуг, и какие преимущества принесли СРО в Самаре.

Строительная лицензия как хроническое заболевание

Строительная лицензия представляла собой документ двойственной природы: с одной стороны, она выступала разрешением на выполнение определенных видов работ, а с другой стороны – являлась документом, который указывает правоспособность юридического лица. Ее выдача была, по сути, государственной монополией. РОССТРОЙ стал «бюрократическим монстром», в котором рассмотрение документов и выдача лицензий существенно затягивалась. При этом в системе присутствовал «аппендикс» в виде Федерального Лицензионного Центра (ФЛЦ), который использовался для увеличения бюджетных поступлений от лицензирования.

Для получения лицензии требовалось:

  • Обратиться в территориальный орган ФЛЦ с пакетом документов, включающим основополагающие документы компании, сведения о технологической базе, кадровом составе, а также системе управления качеством на предприятии.
  • ФЛЦ принуждает заявителя заключить договор на услуги по проверке достоверности документов, а также ряд договоров с экспертными организациями, которые должны проводить проверку организации на соответствие требованиям. Рычагом принуждения являлись сроки: можно было не заключать договоров, но тогда рассмотрение документов могло затянуться на годы.
  • Многие территориальные ФЛЦ навязывали также дополнительные услуги, вроде разработки методических рекомендаций по контролю качества, которые по сути являлись макулатурой, покупаемой у государства за немалые деньги.
  • После оплаты всех «услуг» ФЛЦ направлял в электронном виде запрос в Москву, где заявки массово подписывались руководством РОССТРОЯ.
  • Из Москвы возвращалась информация о подписании лицензии, после чего строительная лицензия выдавалась соискателю.

Причиной подобных усложнений была зафиксированная в законе низкая цена лицензии от 1000 до 3000 рублей. В результате, была изобретена изощренная схема взвинчивания цены этой лицензии с привлечением ФЛЦ на «договорных началах» до 150 – 200 тысяч рублей.

СРО в Самаре как радикальное решение проблемы

Главными недостатками процедуры лицензирования были:

  • Длительный срок рассмотрения документов
  • Сложная и многоэтапная процедура, занимающая много времени
  • Бюрократизация и формальные, надуманные преграды в работе
  • Отсутствие реальной ответственности организаций за качество услуг: после того, как была куплена лицензия, строительная организация фактически никак не отвечала за качество своей работы.

Внедренные с 2009 года СРО полностью заменили лицензирование. Теперь допуски на выполнение строительных работ выдают не государственные органы, а саморегулируемые организации.

Несомненным преимуществом является сокращение бюрократии, заметное ускорение выдачи допусков (приступить к работе можно уже спустя 12 часов после подачи документов), а также появление гарантийного фонда, из которого СРО компенсируют убытки, нанесенные в результате непрофессиональный действий ее членов. Однако не обошлось без минусов: так как СРО на рынке достаточно много, среди них есть недобросовестные игроки, которые также затягивают сроки, разводят бюрократию и придумывают всевозможные способы, чтобы «стрясти» со своих участников как можно больше денег.

« к списку статей

Закажи бесплатную консультацию специалиста!
Белякова Алена
Юрист-консультант

ICQ 615 199 057

Закажи бесплатную консультацию специалиста!
Владислава Косарева
Юрист-консультант

ICQ 692 224 037

Закажи бесплатную консультацию специалиста!
Колесников Дмитрий
Руководитель отдела консультирования

ICQ 637 146 730

Согласен с политикой конфиденциальности

Директор ООО «Нива» Н.С Васюкова.

ООО «Нива», в лице директора Васюковой Нины Сергеевны, выражает благодарность коллективу ООО «Адвоком», за многолетнее сотрудничество и оказания услуг отличного качества.

Очень довольны компетентными и профессиональным персоналом Вашей фирмы, в частности хочется отметить Колесникова Дмитрия, Михайлову Ольгу.

Желаем Вам успехов, процветания и надеемся на дальнейшее взаимовыгодное развитие наших отношений. 


Оставьте свой отзыв

Другие отзывы

Полезные статьи!
Заявка на предоставление юридического адреса

Вы выбрали адрес .


Согласен с политикой конфиденциальности

Получить подробности о фирме

Вы выбрали фирму .


Согласен с политикой конфиденциальности

Заявка на бесплатную консультацию

Вы выбрали услугу , консультант .


Согласен с политикой конфиденциальности

Заявка на звонок

Мы перезвоним вам в ближайшее время.


Согласен с политикой конфиденциальности

10 советов от компании «Адвоком»

Подпишитесь на нашу рассылку и мы вышлем вам советы!


Согласен с политикой конфиденциальности

Заявка успешно отправлена!

Спасибо за заказ.
Наш офис начинает работу в 9:00.
До 11:00 мы свяжемся с вами.