Юридические услуги в Самаре
8 (846) 270-23-34

Ликвидации ООО в 2017 году - изменения!

« к списку статей

Сегодня все чаще обсуждаются способы ликвидации юридического лица, что это такое, зачем это нужно и какие могут быть варианты.
Что же такое ликвидация для простого предпринимателя? Это один из вариантов прекращения действия фирмы с прекращением прав и обязанностей участников и директора.
В разных случаях это достигается разными способами. Но как правило результат один – это юридическое лицо прекратившее существование, т.е. исключенное из Единого реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и прекращение полномочий директора и участников фирмы.

Какие способы ликвидации наиболее часто используют?

Рассматривая различные способы закрытия фирмы стоит отметить на сегодняшний день два основных работающих варианта, которые больше отвечают пожеланиям клиента и при этом не влекут за собой «плачевных» последствий.
Речь пойдет о добровольной ликвидации и реорганизации юридического лица.
Помимо них есть не официальные варианты, такие как «альтернативная» ликвидация или смена директора (участника) на подставные лица, отправка фирмы в «оффшор» и ,возможно, есть еще множество вариантов, как предприниматели пытаются незаконно уйти от уплаты налогов, долгов и ответственности. Все эти варианты в 99% процентах случаев влекут за собой ряд «плачевных» последствий для бывшего директора (участника) вплоть до уголовной ответственности.
Из года в год законодательство сильно меняется. Налоговые службы с каждой такой «недобросовестной ликвидацией» борются всё больше, вызывают к себе на собеседование учредителей, директора, направляют выездные проверки, и выносят отказы. Поэтому необходимо грамотно вести бухгалтерский учет и верно выбирать контрагентов, чтобы не нести административной ответственности в виде штрафов и недоимок или чтобы не сесть в тюрьму за свои же ошибки.

Итак, рассмотрим добровольную ликвидацию и реорганизацию со стороны важности для бизнеса.

Добровольная ликвидация

Согласно ст. 61 ГК РФ п 1. ликвидация юридического лица это собственное решение юридического лица (учредителей) ликвидироваться без дальнейшей переуступки прав и обязанностей. Это самый законный способ ликвидации фирмы.
Для кого эта процедура: для тех фирм, которые на протяжении всей работы фирмы вели бухгалтерскую отчетность, не имеют долгов перед бюджетом или контрагентами, не имеют штрафов (пеней), исполнительных дел или действующих арбитражных процессов.
При таком способе закрытия фирмы, бухгалтер обязан будет предоставить промежуточный и ликвидационные балансы для ликвидации, тем самым показывая ИФНС что фирма чиста, у нее нет остатков, нет долгов. Если все эти пункты соблюдены, то данный способ закрытия будет самым приемлемым, выгодным и оптимальным. Данный вариант наиболее часто используется предпринимателями, т.к. он на 100% абсолютно законен и не имеет за собой каких-либо последствий.
Ориентировочные сроки такой ликвидации – 3 - 3,5 мес. Необходимо будет заверяться у нотариуса ориентировочно 3 раза.

Реорганизация

Второй по популярности способ закрытия организации – это реорганизация юридического лица. Допускается несколько видов реорганизации, которые сегодня используются как варианты закрытия фирмы. Это слияние и присоединение.
Ст. 58 ГК РФ, п.1 При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу. П.2 При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.
Для кого этот вариант: для фирм без долгов перед бюджетом и контрагентами, без действующих арбитражей или исполнительных производств. Однако могут быть сомнения в отчетности или наличии всех первичных документов, что может стать помехой при добровольной ликвидации. Если компания не готова предоставить промежуточный и ликвидационный балансы, если есть необходимость еще поработать по счету или завершить какие-то контракты (договоры), то этот способ для Вас. Реорганизация, это второй по популярности вариант ликвидации фирмы.Ориентировочные сроки – 4-5 мес. Еще одним несомненным преимуществом является то, что при реорганизации минимизированы походы к нотариусу для заверения документов.

Подводя итог можно сказать, что на сегодняшний день есть еще безопасные и работающие варианты ликвидации фирмы. Добровольная ликвидация и реорганизация. Однако стоит помнить, что если фирма и так стоит «на галочке» в ИФНС или есть проблемы, о которых клиент не предупредил, то варианты могут не сработать, поэтому важно проговорить все детали при личной встрече с юристом.
На практике чаще используется добровольная ликвидация. Грамотный бухгалтер в организации сможет привести бухгалтерскую отчетность фирмы в норму, чтобы далее спокойно ликвидироваться или реорганизоваться.
Конечно, всегда остается множество «серых» способов закрытия и предложений от сомнительных юристов города. Ни в коем случае не стоит прибегать к подобным вариантам, так как это может повлечь за собой не только потерю возможности вести предпринимательскую деятельность в дальнейшем, но и приведет к огромным штрафам, вплоть до уголовной ответственности.
Выбирая надежный и законный способ ликвидации фирмы, Вы обеспечиваете себе возможность заниматься бизнесом дальше, без проблем с налоговыми службами.

 


Автор статьи юрист-консультант Белякова Алёна Олеговна. Опыт работы в данной сфере более 5 лет.
Записаться на встречу можно по тел. 8 (846) 270-23-34 или 8 (937) 177-55-06

 

« к списку статей

Закажи бесплатную консультацию специалиста!
Белякова Алена
Юрист-консультант

ICQ 615 199 057

Закажи бесплатную консультацию специалиста!
Владислава Косарева
Юрист-консультант

ICQ 692 224 037

Закажи бесплатную консультацию специалиста!
Колесников Дмитрий
Руководитель отдела консультирования
8 (846) 270 23 34

ICQ 637 146 730

Согласен с политикой конфиденциальности

Специальное предложение от Адвоком!

Подготовка документов для Вашего ООО БЕСПЛАТНО!

все акции

Директор ООО «Нива» Н.С Васюкова.

ООО «Нива», в лице директора Васюковой Нины Сергеевны, выражает благодарность коллективу ООО «Адвоком», за многолетнее сотрудничество и оказания услуг отличного качества.

Очень довольны компетентными и профессиональным персоналом Вашей фирмы, в частности хочется отметить Колесникова Дмитрия, Михайлову Ольгу.

Желаем Вам успехов, процветания и надеемся на дальнейшее взаимовыгодное развитие наших отношений. 


Оставьте свой отзыв

Другие отзывы

Полезные статьи
Заявка на предоставление юридического адреса

Вы выбрали адрес .


Согласен с политикой конфиденциальности

Получить подробности о фирме

Вы выбрали фирму .


Согласен с политикой конфиденциальности

Заявка на бесплатную консультацию

Вы выбрали услугу , консультант .


Согласен с политикой конфиденциальности

Заявка на звонок

Мы перезвоним вам в ближайшее время.


Согласен с политикой конфиденциальности

10 советов от компании «Адвоком»

Подпишитесь на нашу рассылку и мы вышлем вам советы!


Согласен с политикой конфиденциальности

Заявка успешно отправлена!

Спасибо за заказ.
Наш офис начинает работу в 9:00.
До 11:00 мы свяжемся с вами.

Акция